ID: 14

ЭСТОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ - ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

216
Эстонские перепелки - это порода, созданная в 1988 году в Эстонской ССР путем скрещивания английских белых перепелов, японских белых перепелов и птиц породы фараон. Они являются распространенной породой, доступной для разведения как для профессиональных птицеводов, так и для любителей.
Самец эстонского перепела

Самец эстонского перепела


Птицы имеют естественный "дикий" окрас, но с большим количеством коричневого цвета и ярко выраженными полосками вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японских перепелов, а самки крупнее самцов на 20-25%. Эстонские перепела очень активны, они могут испугаться при резких звуках или появлении человека в зоне их видимости, и самцы предпочитают пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее яичных пород перепелов.

Эстонские перепела высоко оцениваются не только за их ценные свойства, но также за их хороший вес и привлекательный внешний вид.

Важные характеристики


Взрослые самки эстонского перепела могут достигать веса до 300 г, хотя обычно в среднем они весят около 250 г к моменту 4-5 месячного возраста. После убоя тушки весят примерно от 180 до 200 грамм. Взрослые самцы обычно на 50 граммов меньше, чем самки.
Самка эстонского перепела

Самка эстонского перепела


Яйценоскость эстонских перепелов весьма высока, они могут нести до 5-6 яиц в неделю. Они способны нестись круглый год, что является важным преимуществом. Первая яйцекладка происходит примерно на 35-40 день жизни птицы. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 месяцев, после чего количество яиц постепенно снижается. Средний вес яиц составляет около 11 грамм.

Достоинства эстонцев


Повышенная выживаемость
Интенсивное яйцекладение
Быстрый рост
Высокий процент вывода потомства
Длительный период яйцекладки
Хорошая жизнеспособность
Короткое время инкубации
Высокая способность к адаптации у птенцов

Недостатки


Требуют большего количества корма
Необходимы более высокие стандарты ухода
Склонны к конфликтам между собой.

Содержание и уход


Эстонские перепела достаточно непритязательны в содержании, но следует учитывать следующие условия:

Клетки должны иметь высоту не более 20-25 см с закрытым потолком из мягкой ткани, чтобы избежать травм при панике. Размер клетки должен быть не менее 120 см² на каждую птицу.
Перепелки несут яйца на полу, поэтому необходим удобный яйцеприемник.
При массовом содержании, лучше расположить поилки и кормушки снаружи вдоль передней стенки клетки для удобства питания перепелок.
Температура в помещении должна быть в пределах 20-22 °С, а уровень влажности - 70%.
Световой день должен быть продолжительностью 16 часов с умеренной яркостью ламп, так как слишком яркий свет может вызвать агрессию и каннибализм. Короткий световой день отрицательно влияет на производительность яиц, а круглосуточный приводит к быстрой утомляемости птиц.
Вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.
Важно поддерживать чистоту в клетках, так как это напрямую влияет на здоровье и продуктивность перепелов. Дезинфекцию следует проводить ежемесячно, кроме ежедневной уборки.

Кормление


Перепела эстонской породы не слишком привередливы к корму, но они также не являются всеядными. Для обеспечения быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Они обладают отличным аппетитом и потребляют на 10% больше корма, чем стандартные перепелки. Каждая особь нуждается в 33-35 граммах еды в день.

Если основной целью при содержании эстонских перепелов является:

Получение мяса, то птицам следует давать больше кормов, содержащих растительные и животные белки.
Получение яиц, то в рационы несушек регулярно добавляются минеральные добавки.
Зерновые, такие как пшеница, овёс, кукуруза и ячмень, являются основой питания перепелов. Они также получают свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые компоненты для полноценного питания. Для дополнительного приема минералов, им часто дают измельченный ракушечник или крошку из куриных яиц.

Определение пола


Пол Эстонского перепела можно определить по окраске грудки в возрасте месяца. У самца грудка имеет более темный оттенок, в то время как у несушки она рябая, светлая и не имеет коричневых перьев.
Самка эстонского перепела

Самка эстонского перепела


Самец эстонского перепела

Самец эстонского перепела


После определения пола перепелов, самцов, которые не нужны для оплодотворения яиц, а также отбракованных особей, которые имеют кривые пальцы или мелкий размер, отсаживают в отдельную клетку для откорма на мясо. Эстонские перепела хорошо набирают вес при раздельном содержании, поскольку в этом случае они менее шумные и более спокойные. В клетке для мясных птиц, которая может находиться в квартире, можно оставлять тусклый свет круглосуточно, чтобы птицы могли всегда питаться. Их не ограничивают в еде, комбикорм для откорма перепелов остаётся обычным, но можно добавлять мелко перемолотую кукурузу. Главное - начинать с небольших порций. Откорм продолжается от 30 до 35 дней до двух месяцев жизни перепелов.

Инкубация


Домашние перепела не могут самостоятельно высиживать яйца, поэтому для их размножения необходима искусственная инкубация. Для этого можно использовать любой инкубатор, главное - чтобы в нем были откалиброванный градусник и гигрометр, а производитель и материал изготовления не имели значения. Даже простые пенопластовые инкубаторы могут успешно выводить дружные яйца Эстонских перепелов, если будут соблюдены необходимые параметры. В отличие от инкубации куриных яиц, не требуется их переворачивать. В течение первых 10 дней необходимо поддерживать температуру в 37,7-37,8°C и влажность в 55-65%, затем уменьшать влажность до 40-45%. С 15 дня от закладки необходимо остановить переворот яиц, снизить температуру до 37,3°C и повысить влажность до 75%. Если инкубатор не способен поддерживать необходимую влажность, ее можно увеличивать, открывая крышку и брызгая теплой водой на стенки. Вылупление Эстонских перепелов происходит обычно на 16-17 день и длится 1-3 дня. Задача птицевода - забирать с лотка полностью обсохших крошек каждые 3-4 часа, чтобы мокрые цыплята не прилипали к коже.

Эстонская порода имеет отличную выводимость, которая составляет 85-90%. Рекомендуется не выключать инкубатор в течение 2 дней, чтобы дать возможность более медленно развивающимся птенцам выйти.

Уход за птенцами


Необсохший новорожденный птенец эстонского перепела

Необсохший новорожденный птенец эстонского перепела


Для дальнейшего роста молодых "эстонцев" необходимо некоторое время поместить их в брудер при температуре около 33-35 градусов. По прошествии времени температуру постепенно снижают: до 30-32 градусов на второй неделе и до 26 градусов на третьей неделе, доводя ее медленно до 22 градусов.

Вот несколько инструкций по уходу за перепелятами:

1. Перепелята могут начинать кушать с первых часов жизни и для них необходимо использовать комбикорм для перепелят, так как содержание более высокого уровня протеина, чем в комбикорме для цыплят.
2. Корм нужно измельчать только первые 10 дней (если нет доступа к корму для перепелов). С 3 недель питание не должно быть ограничено. Важно не измельчать корм до состояния муки, так как это может вызвать проблемы с зобами и дыхательной системой, что приведет к смертности птиц.
3. Перепелят нужно кормить три раза в день.
4. Начиная с третьего дня жизни, можно добавлять измельченный зеленый лук в питание, так как это полезно для желудка птиц.
5. С одного месяца жизни перепелов необходимо начинать усиленно готовить к откорму.
6. Маленькие перепелята, которым еще нет суток, могут утонуть в глубокой поилке. Ниппельная или вакуумная поилка - идеальный вариант для кормления, однако к последней нужно прокладывать трубочку.

Разведение


Первый месяц яйцекладки у эстонской перепелки характеризуется производительностью не более 10 яиц. В последующем этот показатель повышается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% яиц становятся оплодотворенными.
Птенец эстонского перепела

Птенец эстонского перепела



При планировании разведения эстонской породы перепелов необходимо учитывать следующие факторы:

Перепёлки не имеют инстинкта насиживания, поэтому для получения потомства нужно использовать инкубатор.
Некоторые самцы могут выбирать для спаривания самок низкого качества, поэтому нужно отсаживать посредственных особей и оставлять только лучших в клетке с самцом.
Семьи следует формировать из особей, достигших возраста от 3 до 8 месяцев. На каждого петуха должно приходиться от 2 до 5 кур.
Близкородственное скрещивание может приводить к появлению цыплят низкого качества, поэтому необходимо периодически пополнять стадо, покупая птицу на стороне.

Для того, чтобы избежать конфликтов между курочками и петушком, рекомендуется помещать курочек в клетку к петушку, а не наоборот. Когда самки привыкают к новому петушку, они могут проявлять агрессию, гоняя и щипляя его. Это может вызвать стресс у птицы и привести к снижению яйценоскости, которую можно восстановить только за неделю. Если все же конфликты неизбежны, рекомендуется на несколько дней разделить курочек и петушка, а затем повторно поместить их в одну клетку. Обычно после этого конфликты между ними прекращаются.