ID: 11

ФРАНЦУЗСКАЯ СЕРО-КРАПЧАТАЯ БРОЙЛЕРНАЯ ЦЕСАРКА - ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

280
Описание французской бройлерной цесарки

Цесарки – это социальные птицы, которые предпочитают жить в стае и часто издают громкие звуки. Это может вызывать стресс и эмоциональное напряжение у некоторых работников на фермах. Однако, стоит отметить, что цесарки не имеют неприятного запаха, который часто присутствует на фабриках и фермах, занимающихся разведением других видов птиц.
Французские бройлерные цесарки

Французские бройлерные цесарки. Из архива сайта о птицеводсте


Серо-крапчатая французская цесарка является наиболее популярным видом не только в России, но и во многих других странах. Она была создана путем генетического отбора на одной из французских компаний, от чего и произошло название вида. Из-за своего специфического внешнего вида, эти птицы часто называют серо-крапчатыми. Они отличаются крупным телом.

Французская цесарка - птица, которая произошла от генетического отбора во французской компании. Она имеет крупное тело и может достигать веса в три-четыре килограмма, при этом ее голова покрыта маленьким оперением, а на клюве находится синевато-голубой роговой нарост. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», напоминающие индюшиные. Цесарки держат туловище почти в вертикальном положении, хвост у них маленький и направлен к земле, их тонкая кожа позволяет рассмотреть мышечные структуры на крыльях. Хотя они могут летать, их крылья подрезаются, чтобы предотвратить потери. Французские цесарки несут до 150 яиц в год, каждое весит около 50 грамм, их мясо напоминает дичь, и оно синеватого цвета из-за небольшого количества жира. После варки цвет мяса становится желтым, как у других птиц.
Французские бройлерные цесарки

Французские бройлерные цесарки. Из архива сайта о птицеводсте


Данную породу не стоит путать с обычной серо-крапчатой цесаркой!

Достоинства и недостатки


Положительные характеристики бройлерной цесарки:

Выращивание бройлерных птиц не так распространено, как кур, и представляет выгодный бизнес, так как нет конкурентов на рынке. Мясо бройлеров содержит легкоусвояемый белок, минимум воды и жира, а также не содержит холестерина. Оно обладает отменным вкусом, является диетическим продуктом и сохраняет свой вкус при готовке. Кроме того, птицы питаются насекомыми, защищая растительность от паразитов.

В яичной продукции бройлеров содержится больше витаминов группы В, А и D3, чем в куриных яйцах, и она не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее для детского питания. Бройлерные цесарки также обладают повышенной стойкостью к многим инфекционным заболеваниям. Их перья могут использоваться для создания различных изделий, что делает разведение бройлеров еще более выгодным.

Цесарки характеризуются дружелюбным характером, поэтому их можно содержать с другими породами. Бройлеры не требуют особых условий содержания и легко поддаются кормлению.

Отрицательные характеристики бройлерных цесарок:

Для поддержания продуктивности необходимо обеспечить достаточное освещение в курятнике.
Из-за склонности птиц к беспокойству и возможной панике при виде опасности, они могут начать шуметь.
Страхливый характер пернатых может негативно сказаться на количестве яиц, которые они снесут.
Птицы не склонны к откладыванию яиц в одном месте и не будут инкубировать свои яйца, поэтому производители яиц должны использовать инкубатор или дать яйца для высиживания другим курам.
Цесаркам нравится летать, поэтому необходимо использовать высокие и надежные ограждения, либо обрезать крылья новорожденных или маховые перья у взрослых.

Инкубация


Яйца французской бройлерной цесарки

Яйца французской бройлерной цесарки. Из архива сайта о птицеводсте


Чтобы успешно вывести птенцов, необходимо с первых часов установить правильный температурный режим и влажность в инкубаторе. С первого по тринадцатый день инкубации температура должна быть 37,8 °С, а влажность - 58-62%. С четырнадцатого по двадцать четвертый день температуру следует снизить до 37,5 °С, а влажность - до 45-50%. Необходимо переворачивать яйца не менее 6 раз в день с первых до двадцать четвертых суток периода инкубации. С шестого дня нужно начать охлаждать яйца, для этого раз в день поднимают крышку инкубатора, оставляя ее открытой на 5-6 минут. С четырнадцатого дня крышку нужно держать открытой уже на 10 минут. На двадцать четвертый день проводят биологический контроль и удаляют яйца с неоплодотворенными, кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Для успешного вывода яиц необходимо соблюдать определенный режим в выводном шкафу. До появления наклева яиц температура должна быть в пределах 37,0—37,2 °С, а влажность воздуха - 58%. После появления наклева температуру следует сохранять на том же уровне, а влажность нужно повысить до 96%. Столь высокий уровень влажности на выводе объясняется из-за намного более твердой скорлупы, которая в 1.5 - 3 раза твердее куриной.

Уход за птенцами


Птенцы французской бройлерной цесарки и цыпленок

Птенцы французской бройлерной цесарки и цыпленок. С раннего детства им желательно наличие насеста. Из архива сайта о птицеводсте


Для стимулирования роста и набора массы в течение первой недели жизни птенцов рекомендуется использовать комбикорм "Престарт". Этот корм содержит не только зерно, витамины и минералы, но также противобактериальные элементы и препараты, которые предотвращают инфекции. Птенцы могут потреблять 15-35 г корма в день до достижения возраста 10 дней. "Престарт" безопасен для малышей, так как не содержит стимуляторов и антибиотиков.
Далее, на протяжении следующих 10 дней, кормление дополняют комбикормом «Старт» в количестве от 40 до 75 граммов в соответствии с рекомендациями на упаковке. Этот тип комбикорма способствует укреплению иммунитета и развитию скелета. Кроме того, в рацион включают зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
Рацион молодых цесарок обязательно должен содержать разнообразную зелень, которая является источником витаминов для организма. Взрослым особям такая пища не требуется, однако для птенцов она является неотъемлемой частью рациона для более успешного роста. С возрастом цесарки могут начинать питаться небольшими червяками и улитками. По мере взросления они могут питаться и колорадскими жуками.
Птичник французских бройлерных цесарок

Птичник французских бройлерных цесарок. Цесарки уживаются с курами. Из архива сайта о птицеводсте