ID: 16

СМОКИНГОВЫЕ ПЕРЕПЕЛА - ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

505
Порода смокингового перепела была создана путем скрещивания белого и черного английских перепелов, что обусловило особый цвет оперения птицы: темные спина, крылья и хвост, а белые грудка, живот и передняя часть шеи, отсюда и название. Хотя многие содержат этих перепелов в качестве декоративных птиц, они также хороши как несушки, хотя их яйценоскость немного ниже, чем у японских и эстонских перепелов.
Перепел смокинговый


Экстерьер и продуктивность


Перепел смокинговый

Взрослые самцы смокинговых перепелов имеют вес 180-210 г, в то время как у самок вес составляет 200-220 г. Хотя эти значения немного ниже, чем у исходных пород, но у смокинговых перепелов выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, по сравнению с 75% у "праотцов". Это еще одно преимущество породы, помимо ее декоративного вида. Масса яйца составляет 10-11 г, а яйценоскость достигает около 270 яиц в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель. Отличить самок от самцов можно только после достижения ими половозрелого возраста по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть только у самцов.

Условия содержания


Смокинговый перепел

Смокинговый перепел


Для комфортного содержания смокинговых перепелов необходимы условия, типичные для домашних перепелок. Эти черно-белые птицы предпочитают тепло и идеальная температура для них составляет от +20 до +25 оС. В холодную погоду птицы могут заболеть и перестать нестись яйца. Однако они также плохо переносят жару. При выборе помещения для установки клеток или формирования вольеров необходимо учитывать определенные требования, например, помещение должно быть тихим и находиться вдали от шумных мест.

Для содержания смокинговых перепелов можно использовать пол, вольеры или клетки, расположенные одна над другой в 3-4 уровня. Это позволит увеличить плотность птиц на единицу площади и облегчит уход за ними.

Клетка или вольер для смокинговых перепелов должен быть подходящего размера, который рассчитывается по формуле – площадь 30*30*15 см на каждую птицу, обычно это 5 особей. Большие пространства с высокими потолками могут нанести вред перепелам, так как они будут бегать, пытаться летать и могут травмироваться. Рекомендации по размеру клеток или вольеров можно найти в блогах опытных заводчиков и в книгах по птицеводству, где приводятся фото-примеры таких конструкций для смокинговых перепелов.

Для смокинговых перепелов необходимо обеспечить рассеянное и не слишком яркое освещение, избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться не менее 18 часов в сутки. Кроме того, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где живут птицы. Они не переносят слишком сырой воздух, но и слишком сухой воздух также недопустим. Для регулирования влажности воздуха необходимо установить качественную систему вентиляции с регулятором, оптимальный уровень влажности которого составляет 70%.

Разведение


Не совсем смокинговый перепел. При скрещивании двух пород перепелов: белых Техасских перепелов и Английских черных перепелов, получаются вот такие крупные красавцы

Не совсем смокинговый перепел. При скрещивании двух пород перепелов: белых Техасских перепелов и Английских черных перепелов, получаются вот такие крупные красавцы


Половое созревание смокинговых перепелов заканчивается в возрасте 6-7 недель, после чего начинается яйцекладка у самок и возможность оплодотворения у самцов. Однако, разведение этой породы может стать сложной задачей из-за отсутствия у курочек инстинкта насиживания, что является распространенной проблемой для некоторых гибридов птиц, выведенных искусственным путем. Чтобы решить эту проблему, можно приобрести инкубатор или молодняк у проверенных заводчиков.

Яйца собирают в течение одной-двух недель и хранят их в прохладном месте, не используя холодильник. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируются специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор необходимо прогреть, а затем заполнить яйцами, предварительно пометив одну сторону каждого яйца маркером, чтобы правильно переворачивать их впоследствии. Инкубация для смокинговых перепелов длится 16-17 дней, так же как и для японской породы. В течение первых девяти дней необходимо поддерживать температуру на уровне 37,7°C и влажность в пределах 55-60%. На 10-й день температуру следует снизить до 37,6°C, а влажность - до 45-50%. На 16-й день влажность нужно постепенно повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-й день необходимо установить температуру на уровне 37,4°C и влажность на уровне 70-80%.
Птенец смокингового перепела

Птенец смокингового перепела


Птенец смокингового перепела

Птенец смокингового перепела


Цыплята вылупляются на 17-й день инкубации яиц при строгом соблюдении необходимых условий, таких как поддержание правильной температуры и уровня влажности в инкубаторе. Если все условия были соблюдены, то новорожденные перепела имеют хорошее здоровье и весят около 7-8 грамм. После высушивания пуха, молодых птиц помещают в утепленную коробку. При сортировке цыплят отбираются ослабленные и нежизнеспособные особи, которых выращивают отдельно, а непригодные для выведения цыплята утилизируются.
Слева - направо: белый техасский, феникс золотистый, манчжурский золотистый, смокинговый перепелята

Слева - направо: белый техасский, феникс золотистый, манчжурский золотистый, смокинговый перепелята


Если вы впервые занимаетесь выращиванием смокинговых перепелов, то следует помнить, что эти маленькие птенцы очень активны и ловки. Они могут забраться под подстилку или тряпку и задохнуться, поэтому важно следить за ними и своевременно предотвращать подобные ситуации.

Можно узнать, как перепелята чувствуют себя по тому, как они ведут себя, когда им жарко или холодно. Если им холодно, то они скапливаются вместе и издают писклявые звуки, чтобы сохранить тепло. Если им жарко, то они лежат на полу с вытянутыми шеями. Чтобы предотвратить опасные изменения температуры, рекомендуется использовать светильник с инфракрасной лампой, регулируя его высоту, и закреплять его над ящиком или брудером с перепелятами.

В течение первых 10 дней жизни необходимо поддерживать температуру на уровне 35-38 градусов Цельсия, а затем постепенно ее снижать до 20-25 градусов Цельсия, что является оптимальной температурой для взрослых птиц.

Особенности питания


Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать, но не до состояния муки, иначе может пойти падеж из-за забитых зобов и дыхательной системы. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами. Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку. Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов. Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.
Подрощенные смокинговые перепелята

Подрощенные смокинговые перепелята

Подрощенные смокинговые перепелята

Подрощенные смокинговые перепелята. Автор: Алевтина Цуркан



Преимущества


Необычная расцветка
Повышенный процент (90%) оплодотворенности яиц по сравнению с исходными породами (75%)

Недостатки


Размер меньше чем у исходных пород
Одинаковое оперение у самок и самцов